LUNASIA TIMES
Beauty&Health 「良い汗、悪い汗02」
2009年07月10日

日差しが強くなり、ちょっと動くだけでも汗が出る季節になりましたね。暑いからと冷房を効かせすぎると、体調を悪くしてしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、何故汗は出るのか、その仕組みと健康的な汗の出方についてお伝えする第二回目。
![]()
原因は汗をかかなくなった生活環境にあります。普段汗をかかない生活をしていると、汗腺が衰えます。「体がだるい」「疲れやすい」といった夏バテは、このミネラルの不足が原因といえます。野菜、海藻、果物、豆類を食べ、ミネラル補給に努めて下さい。汗をかく機能が衰えた状態が長く続くと、体温調節ばかりか自律神経もうまく機能しなくなり、「冷房病」になったりします。

それは、日頃から汗をかくよう習慣づけることです。
・定期的に運動をする(必ず、15分ごとに水分補給してください)
・お風呂で半身浴をする(スタッフの恋した商品~入浴グッズ~を参考にしてください)
・室内のエアコン設定温度と外気の温度差を7℃以内にする
・パワーインドエステを受ける
ルナシアのパワーインドエステはマッサージ中ずっと遠赤外線で温めますので汗腺を鍛えることができます。
![]()
ルナシアに始めて来られる方は、まったく汗が出ない人の方が多いです。老廃物を出す仕事もする大切な汗腺は鍛えることができます。パワーインドエステはマッサージ中もずっと温めますので、早い方で2回目には、しっかりと汗がでますし、どんな方でも何回か繰り返し、施術を受けるとびっくりするくらい汗を出すことができます。サラサラの汗は本当に気持ちいいです。夏の塩が吹いた状態にTシャツがなる方は要注意!ドロドロの汗ですよ。汗を出すことが、汚いイメージの方がいますが、あまり汗が出ない人が汗を出すと、老廃物がたまっている分、実はにおいます...。要注意です!

![]()